食事で髪をケアするポイント3つ
こんにちはKasty10です。
今回は髪に関することです。
30歳を過ぎたあたりから
「コシがなくなり、ヘアスタイルが決まりにくくなったなー」
「抜け毛が多くて、ボリュームがなくなったなー」など、悩んでいる人がいると思います。
その悩み、食事でほとんど改善すると言われています。
食事でケアするポイント1つ目は
髪の毛を作っているタンパク質を食べることです。
主に魚、肉、大豆製品が上質なタンパク質を摂ることです。
ポイント2つ目は
頭皮に流れている血管を強化する鉄分を多く含む物を食べることです。
主にヒジキ、青菜、ごま、のり、ワカメと言った食材を摂取することです。
ポイント3つ目は
髪の毛の細胞を繋ぐ役目があると言われているネバネバ製品を食べることです。
主に納豆、山芋、オクラ、もずくです。
この3つのポイントを意識して取り入れる事でボリュームのある若々しい髪の毛を作ることができます。
まずは、1ヶ月程度1日の食事にポイント3つを取り入れ変化を待ちましょう。
変化を感じれたら「よし!この調子で頑張ろう!」と声に出して続けていきましょう!
30歳ではない方も実践してふさふさの髪の毛を目指していきましょう。
以上です。ブログを見てくださりありがとうございます。